Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Шины из скорлупы, пиво из стоков

Американцы всерьез задумались о более полном использовании бытовых отходов для производства различных изделий и материалов. Ниже приведены два примера такого использования.

Исследователи из Университета штата Огайо предложили использовать яичную скорлупу и жмых от томатов в качестве наполнителя для производства резины. Исследования показали, что при использовании этих наполнителей повышается прочность резины и ее стойкость к нагреву. Это позволяет производить более износостойкие шины, при этом, нисколько не увеличивая их себестоимость. По статистике в США за год потребляется около 100 миллиардов куриных яиц. В лучшем случае только половина из этого количества ранее  использовалась в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, оставшиеся 50 миллиардов тонн выбрасывались на свалку. Помидоры тоже являются очень популярным продуктом в США. Их потребление достигает порядка 13 миллионов тонн ежегодно. Так что дефицита в сырье для производства новой авторезины можно не опасаться.

Еще более экстравагантное использование бытовых отходов предложила одна из калифорнийских пивоварен. Они стали варить особый сорт пива, в котором используются только сточные воды, предварительно прошедшие очистку. Хозяин пивоварни утверждает, что эта вода по своему качеству превосходит природную воду, которая использовалась ранее.

Мэр города Сан-Диего, где находиться пивоварня, попробовав новое пиво, нашел его вкус «фантастическим».