Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Стрекоза-киборг

Недавно в средствах массовой информации  появились сведения о том, что ученые Draper Laboratory в содружестве с коллегами из Медицинского института Говарда Хьюза смогли контролировать и управлять полетом стрекозы. Группа американских ученых начала свои опыты еще в 2014 году. Проект называется  DragonflEye. Построен он на принципах онтогенетики, методе, который использует свет для передачи сигналов к нейронам. Исследователи генетически модифицировали нейроны стрекозы, сделав их более светочувствительными, и, таким образом получили контроль над стрекозой с помощью световых импульсов.
Они планируют оснастить стрекозу небольшим контейнером, закрепленным на спине, в котором будут находиться контроллеры управления и солнечная батарея, позволяющая значительно уменьшить размер и вес аккумулятора. В тело стрекозы будут вживлены эластичные оптодатчики, обвивающие нейроны стрекозы и передающие на них сигналы от контроллеров. Сейчас ведутся работы по еще большей миниатюризации элементов управления с целью снижения их веса и размеров, что позволит снизить нагрузку на стрекозу-кибогра и соответственно увеличить время и дальность полета.

В предыдущих экспериментах, проводимых на более крупных насекомых, передача импульсов осуществлялась с помощью обычных электродов и не давала полного контроля над подопытным, т.к. со временем те приспосабливались к раздражающим электрическим импульсам и переставали обращать на них внимание.

Если исследователи смогут успешно довести свой эксперимент до конца, то в недалеком будущем мир может получить огромные армии кибогов- шпионов, от которых действительно не будет никакой возможности спрятаться и скрыться. Хотя сами ученые скромно умалчивают о такой возможности использования результатов их исследований.

Теги: , ,