Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Новое устройство превращает дым в чернила

Одна из индийских компаний представила новый прибор для  очистки выхлопных газов автомобиля. Он представляет из себя насадку на выхлопную трубу автомобиля, которая крепиться хомутами. Устройство получило название Kaalink. Оно фильтрует выхлопные газы автомобиля и выделяет из них углерод. Технические детали устройства держаться в секрете, но представители компании намекают, что сам процесс отделения является механическим и достаточно простым.

«Наше устройство представляет собой интегрированную систему, состоящую из электронных датчиков, механических приводов и системы сбора» — сказал один из соучредителей фирмы-производителя.

Проведенные испытания новой насадки показали, что она в состоянии отфильтровывать 93% примесей, выделяемых стандартным двигателем внутреннего сгорания. Но это еще не все. Отделяемый углерод впоследствии используется для производства высококачественной печатной краски для бытовых и промышленных лазерных принтеров. За час работы двигателя внутреннего сгорания легкового автомобиля среднего класса выделяется примерно 40-50 грамм углерода. Контейнер наполняется примерно за две недели движения автомобиля в городских условиях, после чего его необходимо заменить на новый. Сделать это можно в специализированных гаражах. В настоящее время данный прибор в небольших количествах проходит полевые испытания в индийском городе Бангалор.

В перспективе фирма-производитель надеется оснастить своими очистителями не только авто и мототранспорт, но и промышленные объекты, такие как электростанции, заводы и фабрики

Теги: , ,