Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

ДНК-пушки и пистолеты помогут в борьбе с преступностью

ДНК-пушки и пистолеты помогут в борьбе с преступностьюПредставьте себе что вы – полицейский, пытающийся подавить уличные беспорядки и арестовать зачинщиков мятежа. Поскольку силы в такой ситуации будут, скорее всего, неравными, привлечь всех виновных к ответственности удастся не сразу. Чтобы не дать виновным уйти от правосудия и были придуманы ДНК-пушки и пистолеты SelectaDNA.

По своей сути SelectaDNA чем-то похожи на пейнтбольные маркеры, только вместо краски в новинках используется нетоксичное вещество, содержащее синтетический код ДНК. Попав на кожу злоумышленника, вещество попадает в глубокие слои кожи, в результате чего даже через две недели его можно будет идентифицировать. Новинку нельзя смыть, а значит, преступник будет не в силах избавиться от метки. Попав на одежду, маркер таким же образом въедается в ткань и также может быть считан при помощи специального сканнера.

Все заряды SelectaDNA, помещенные в одну обойму, имеют один и тот же код, а значит, каждую «пулю» можно привязать к отдельному происшествию. Поставляются в форме пистолетов и винтовок. Пистолет имеет обойму на 20 маркирующих зарядов, емкость винтовки точно неизвестна, но, очевидно, она выше. Оба приспособления способны наносить метки на объекты, находящиеся на расстоянии до 30-40 метров. К тому же, маркер на основе синтетической ДНК, может производиться и в других формах, например, аэрозоля. Таким образом, его можно наносить на материальные объекты, например, деньги, для последующей идентификации.

ДНК-пушки и пистолеты помогут в борьбе с преступностью

Теги: ,