Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Кухонная метафора для экономического кризиса

Состояние мировой экономики вот уже несколько лет оставляет желать лучшего. Год 2008 сыграл злую шутку с целыми странами – что уж говорить про трагедии отдельно взятых людей, потерявших работу, жилье и уверенность в завтрашнем дне. Потребительское общество, постулирующее концепцию «жизни в долг» пережило очередной кризис, и многие материальные объекты, казавшиеся обыденностью и воспринимавшиеся как должное, для некоторых из нас стали предметами роскоши.

«Долговые» солонка и перечница, придуманные Себастьяном Эрразурицем (Sebastian Errazuriz) представляют собой оригинальную метафору, описывающую состояние отдельно взятого среднестатистического жителя западного мира. Миниатюрные фигурки таких усредненных представителей среднего класса помещены в прозрачные емкости, коими и являются солонка и перечница. Погруженные в сыпучие специи, эти фигурки как будто бы утопают в долгах, кредитах и повседневных проблемах. По мере того, как соль и перец кончаются, состояние жителей или, скорее, узников солонки и перечницы начинает казаться несколько лучшим, даже прояснившимся, но все это – обман. Как только специи кончатся, емкости наполнят заново, и фигурки снова утонут.

В трудные времена искусство, даже если оно декоративное, остро реагирует на кризисные тенденции. Очевидно, проект Себастьяна Эрразурица является показательным примером такой реакции.

Теги: , ,