блог о трендах

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Школьная парта, защищающая от землетрясений

Если вам когда-либо приходилось проходить учения по технике выживания в условиях стихийного бедствия, то вы, наверное, наслышаны о том, что стол или школьная парта может оказаться более-менее надежным средством защиты при землетрясении. Забравшись под стол, можно уберечь себя от падающих предметов (например, светильников), стекла из лопнувших окон и т.п. Впрочем, в случае падения более тяжелых объектов (например, если обрушится потолок), парты и столы превратятся из убежишь в ловушки.

Решив, что школам в сейсмически нестабильных регионах может понадобиться более надежное оборудование, конструкторы Артур Бруттер (Arthur Brutter) и Идо Бруно (Ido Bruno) создали парту, способную защитить находящегося под ней человека от падения обломков весом до одной тонны.

Устойчивость новинки к ударам достигается не только за счет применения прочных материалов, но и благодаря конструктивным особенностям. В частности, между столешницей и ножками имеется нечто вроде прокладок с более низкой степенью прочности. При падении на столешницу тяжелых объектов, они разрушаются первыми, поглощая силу удара.
Парты, созданные Артуром Бруггером и Идо Бруно, достаточно легкие для того, чтобы при необходимости их можно было быстро перемещать. В результате, состыковав несколько парт, оказавшиеся в помещении ученики и учителя получат нечто вроде тоннеля, по которому легче выбраться из-под завала.

Новинки уже успели успешно пройти полевые испытания, в ходе которых на них сбрасывали разнообразные материалы весом до одной тонны. Предполагается, что в случае массового производства парты окажутся достаточно дешевыми для того, чтобы ими можно было снабдить школы.

Теги: , ,