Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Концепт T-box позволит использовать энергию ветра, производимого движением поездов

Если вы хоть раз в жизни были в метро, то вы, наверняка, заметили, что поезда довольно сильно разгоняют окружающий воздух, в результате чего их прибытие сопровождается ощутимыми порывами ветра. Промышленные дизайнеры Qian Jiang и Alessandro Leonetti Luparini считают, что это явление вполне способно приносить пользу в виде энергии, которую можно собирать. Все, что необходимо для этого сделать, так это разработать и выпустить специальный девайс, такой как T-box.

Концептуальная новинка представляет собой чреду из компактных ветрогенераторов, помещенных на место железнодорожных шпал. Предполагается, что проносящийся над ним поезд будет приносить с собой достаточно ветра, чтобы разогнать находящиеся внутри турбины. В свою очередь, движение последних и станет источником электрической энергии, которую можно использовать для покрытия затрат на освещение и электрификацию станцийметро или вокзалов.

Разумеется, данная идея имеет свои недостатки. В частности, подобные генераторы трудно защитить от пыли и влаги, а также от вандалов. С другой стороны, если удастся преодолеть эти трудности, подобный проект действительно поможет снять значительную долю нагрузки с электростанций.

Теги: ,