Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Возбудитель гонореи мутирует

К шокирующим выводам пришла комиссия ВОЗ, которая исследовала случаи заболевания гонореей в нескольких десятках стран мира. Результаты исследования оказались просто поразительными. Оказывается возбудитель гонореи стремительно мутирует, приобретая иммунитет к антибиотикам.

Согласно данным, полученным исследователями, в 97% случаев заболеваний возбудитель оказался устойчив к ципрофлоксацину, в 81% — к азитромицину, в 66% — к цефалоспоринам. Также были зафиксированы случаи, когда возбудитель был иммунен ко всем известным антибиотикам, используемых для лечения гонореи. Были зафиксированы случаи бессимптомного протекания болезни

Всего ежегодно в мире диагностируется примерно 78 миллионов случаев заболевания гонореей. Причем очевидна тенденция на увеличение количества заболеваний. Например, в Англии количество заболеваний за период с 2014 по 2015 год увеличилось на 11%. По мнению исследователей, рост количества заражений гонореей связан в первую очередь с уменьшением использования презервативов.

Осложнения от гонореи могут быть особенно опасны для женщин, увеличивая риск развития воспалительных заболеваний малого таза, бесплодия, ВИЧ-инфекции и внематочной беременности (когда оплодотворенная яйцеклетка растет вне матки), говорят исследователи.

Устойчивость гонококка к антибиотикам, распространяется практически во всем мире -  в Азии, Северной Америке, Европе, Латинской Америке, странах Карибского бассейна и Австралии, говорится в докладе.

К сожалению, производителям медицинских препаратов совсем невыгодно заниматься новыми разработками, т. к. период лечения гонореи непродолжительный, а приспосабливаемость возбудителя к новым лекарствам очень высокая. Фармацевтическим корпорациям гораздо выгоднее производить и разрабатывать препараты, предназначенные для продолжения лечения, например хронических заболеваний.

Теги: , ,

Комментарии
Отправить комментарий