Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Почему человек превзошел обезьяну?

Давно бытует мнение, что человек гораздо слабее обезьяны. И действительно, глядя со стороны поражаешься, как высоко и далеко могут прыгать обезьяны, как быстры их движения, как ловко они лазают по деревьям. Так как же тогда получилось, что человек смог обойти обезьяну в развитии,  победить в битве за выживание и освоить территории, на которых обезьяны просто не смогли бы выжить?

Группа ученых из Медицинского колледжа Университета Аризоны во главе с Мэтью О` Нилом похоже, нашла этому правдоподобное объяснение.  Все дело оказалось в различиях в составе белка, из которого состоят мышцы обезьяны и человека. Мускулы обезьяны состоят из трех типов белка MHC: I, IIa и IId, «перемешанных» в равных пропорциях. В мышцах человека преобладает  вариант MHC |. Этот тип отличается более медленной реакцией, но зато он потребляет меньше энергии и соответственно повышает выносливость. Именно из-за этой особенности человек не способен так быстро делать движения и далеко прыгать, как обезьяны. Зато он способен передвигаться на гораздо большие расстояния и расходовать для этого меньше энергии, а соответственно и обходиться меньшим количеством пищи, нежели обезьяны. Именно эта особенность строения мышц и позволила человеку выжить в трудных условиях на территориях, где за пропитанием приходилось проходить или пробегать десятки километров, и в дальнейшем расселиться практически по всей планете, что не смогла сделать ни одна обезьяна.

 

MHC —  major histocompatibility complex

Теги: , ,

Комментарии
  • Шерлок
    Опубликовано в 28 июня 2017 в 10:16

    То есть все дело в мышцах а не в мозге?)))

Отправить комментарий