Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки с лодки и с берега. Виды эхолотов

Серьезные рыболовы имеют в своем арсенале сонар, другие его названия – эхолот, гидролокатор. Этот продукт военных технологий изначально был предназначен для обнаружения подводных лодок на глубинах. Позже его успешно стали применять для других гидроакустических измерений, в том числе и для поиска косяков рыб.

Работает прибор по принципу эхолокации, когда посланный ультразвуковой сигнал отражается от препятствия, улавливается специальными датчиками и отображает показания глубины на мониторе. С его помощью можно безошибочно определить структуру дна и районы скопления рыбы. У рыбаков заслуженное признание получил эхолот Гармин.

Виды эхолотов

Отличаются сонары по способу использования, размеру, количеству лучей, разрешению экрана, а так же дополнительными функциями.

По способу использования различают приборы:

  1. Береговые. Это беспроводные устройства, имеющие небольшой дисплей, широкий угол обзора и слабую детализацию. Являются самым простым и бюджетным вариантом, оправдывающим себя при ловле с берега.
  2. Для лодки. По сравнению с предыдущими, это более мощные устройства, способные пробивать водный слой на большую глубину. Часто оснащены встроенными индикаторами температуры и другими полезными функциями. Имеют хорошую детализацию, то есть дают на монитор четкую картинку. Для ловли с лодки лучше купить эхолот в Минске этого вида.
  3. Для зимней рыбалки. Оснащены специальными датчиками, позволяющими сканировать рельеф и скопление рыбы под лункой. Безошибочно работают при пониженных температурах. Имеют ограниченный угол обзора, достаточный для сканирования в лунке и донного рельефа под ней.

По количеству лучей сонары бывают однолучевые, двухлучевые и многолучевые. Устройства с одной отражательной конусной волной – однолучевые, имеют угол охвата примерно 20 градусов. Двухлучевые — с двумя отражательными волнами на разных частотах с углом охвата примерно 60 градусов. Многолучевые используются для промеров с высокой детальностью больших площадей.

Существуют универсальные эхолоты, отличающиеся большим набором дополнительных функций и высокой мощностью. Все возможности такого устройства подробно описаны в инструкции, которой укомплектован эхолот Гармин.

Как правильно выбрать эхолот

При выборе сонара следует учитывать технические характеристики модели:

  • число лучей;
  • мощность волнового передатчика;
  • параметры дисплея;
  • частоту преобразователя;
  • чувствительность приемника сигнала.

Количество лучей влияет на радиус обзора. Для использования на равнинных реках или водохранилищах достаточно однолучевого эхолота. Он же подойдет для зимней рыбалки.

Чем выше мощность передатчика, тем глубже возможно сканирование дна и четкое отображение на дисплее даже мелких деталей. Особое значение это имеет при ловле на больших глубинах и в мутной воде.

Параметры дисплея не влияют на работу прибора, а обеспечивают комфорт наблюдения. Следует обратить внимание на четкость изображения и размер экрана. При ловле с лодки, когда эхолот устанавливается стационарно, для наблюдения на расстоянии лучше выбрать модель с большим экраном. В остальных случаях можно рассмотреть портативные приборы.

Частота преобразователя сказывается на глубине сканирования и качестве отображаемой картинки. Устройства с высокой частотой даст четкое изображение при неглубоком проникновении луча, а с низкой частотой будут доступны большие глубины, но отображение на дисплее будет размытым.

При низкой чувствительности приемника сигнал плохо улавливается. Лучше выбрать модель с возможностью регулировки чувствительности приемника сигнала.

Перед тем, как купить эхолот, уточните его характерные особенности и определите, насколько они подходят для ваших целей.

Ошибки в работе эхолота

Сбои в работе эхолота могут быть в двух случаях: если прибор сломан и когда излучатель не правильно установлен. Правильно установить эхолот на лодке поможет специалист. Самостоятельно этого добиваться придется методом проб и ошибок. Нужно правильно выбрать место для установки прибора и устранить возможность его смещения.

Сонар хорошо работает сквозь днище деревянной или пластиковой лодки. В металлической лодке его следует устанавливать за бортом и по возможности глубже.

Рассеивают ультразвуковую волну пузырьки воздуха, образованные при движении лодки – кавитация. Чтобы уточнить, это ли является причиной сбоя, нужно провести рукой по нижней части датчика. Если причина в кавитации, датчик снова начнет работать.