Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Дома на Марсе будут печатать?

Основной проблемой, с которой сталкиваются организаторы программы колонизации Марса, это проблема снабжения материалами поселений на красной планете. Очень дорого по себестоимости и долго по времени доставлять все необходимые материалы космическими кораблями с Земли. Поэтому многие научные центры заняты разработкой технологий, направленных на максимальное использование местных (марсианских) сырьевых ресурсов в технологических цепочках.

Один из способов решения этой проблемы предложили ученые Северо — западного университета штата Иллинойс. Они разработали метод 3-D печати с использованием материалов, в большом количестве присутствующих на Марсе. «Наши 3D краски действительно открывают возможность печати различных функциональных или структурных объектов, необходимых  для обитания за пределами Земли» — заявил ведущий специалист проекта  Рамил Шах.

Исследователи использовали смоделированные частицы пыли, в качестве образцов послужили  пробы реальных лунных и марсианских грунтов. Синтетическая пыль содержит смесь оксида алюминия, диоксид кремния, оксид железа с другими соединениями. Твердые частицы, имитирующие поверхность Луны часто имеют зазубренные, острые кромки, в то время как марсианская моделируемая пыль состоит из более  округлых частиц неправильной формы. Данная пыль смешивается со специальными растворителями и полимерами, при этом пыль составляет более 90% общего веса и объема. После этого с помощью 3-D принтера из полученной  смеси можно печатать любые изделия различной формы. Материал получился достаточно прочным и гибким, его можно резать, сгибать и подвергать дополнительной обработке. Исследователи сообщили, что им удалось напечатать даже пазо-гребневые блоки, которые можно применять при строительстве различных зданий и сооружений на Луне или Марсе. Сейчас исследователи заняты поиском дополнительных способов обработки полученного материала с целью повышения его прочности и жесткости, чтобы по этим показателям он бы сравнялся с керамикой.

Теги: , ,