Новости высоких технологий, науки и техники

"Тренды" – это интересные идеи и новинки, которые станут реальностью в будущем. Мы рассказываем о самых удивительных концептах и идеях для будущего.

О проекте...

Лимонад «оцифровали»!

Группа исследователей  Национального университета Сингапура провела ряд экспериментов по передаче вкуса и цвета напитков в цифровом виде через интернет. Разработанная ими система датчиков и электродов позволила передать через интернет цвет и горьковатый вкус всем известного лимонада.

«Люди постоянно  публикуют фотографии напитков и  еды в  социальных сетях.  А  что, если они  смогут  дополнительно загружать еще и ее  вкус? Это была конечная цель эксперимента» — сказал руководитель группы исследователей. Для этой цели были использованы специальные цветовые датчики RGB и кислотности pH. Полученные таким образом данные в цифровом виде были отправлены в другое место, где был установлен специально сконструированный приемник в форме стакана со светодиодной подсветкой, которая имитировала цвет лимонада и специальным электродом на ободке. На электрод подавались импульсы электрического тока, которые и имитировали горьковатость оригинального напитка. Стакан был заполнен обычной питьевой водой, но встроенная подсветка придавала ей цвет лимонада, а импульсы электричества горьковатый вкус.

Группа добровольцев должна была угадать в каком стакане находиться настоящий лимонад, а в каком – виртуальный. Сделать это надо было по двум параметрам – цвету и горьковатости. В среднем люди сообщали, что реальный лимонад на вкус более кислый, чем его виртуальная версия. Тем не менее, по внешнему виду они воспринимали виртуальный лимонад, как более кислый на основании его цвета, возможно, из-за яркости светодиодов.

Конечно, данная система не в состоянии передать весь аромат и вкус напитка, но команда продолжает свои исследования и планирует добавить новые функции, которые бы позволили оцифровывать вкусовые особенности любого напитка и передавать их на любые расстояния.

Может быть, в недалеком будущем любители выкладывать в Instagram фото своих обедов, смогут еще и передавать их вкус и аромат, а их подписчики пробовать все это не боясь за съеденные лишние калории и нарощенные лишние килограммы.

Теги: , ,

Комментарии
Отправить комментарий